TRUNK(HOTEL)、英トップバーテンダーとのコラボカクテル発売 レシピを交換
- By HighsnobietyJapan in life
- 2020年10月16日
神宮前のブティックホテル「TRUNK(HOTEL)」は、メインラウンジ「TRUNK(LOUNGE)」で、ミスター・ライアン(Mr Lyan)が率いるクリエイティブチーム「Mr Lyan Studio(ミスター・ライアン・スタジオ)」が考案した3種類のカクテルを10月16日(金)〜12月29日(火)の期間限定で発売する。
Mr Lyanことライアン・チェティヤワーダナ(Ryan Chetiyawardana)は、ロンドンを拠点に活動する著名なトップバーテンダー。17年にわたる活動の中で、手掛けたバーが「The World’s 50 Best Bars」にランクインするなど世界的な賞を数多く受賞している。
今回の企画は、国を超えたリアルな交流が難しい状況下でもバーテンダー同士が交流し、新たなアイデアを創造しようと実現。日本のTRUNK(LOUNGE)とイギリスのMr Lyan Studioが互いにローカルの食材を紹介し合い、TRUNK(LOUNGE)が英国の食材を、Mr Lyan Studioが日本の食材を使用したカクテルをそれぞれ考案し、レシピを交換したという。
Mr Lyan Studioが「日本」の食材を再解釈して考案した3種類のカクテルを用意。山椒にココナッツを効かせた滑らかなシャンパンカクテル「SANSHO CHAMPAGNE(サンショウ・シャンパーニュ)」と、みりんとコニャックをニュアンスとして添えたトロピカルラム酒のカクテル「DAME HELEN(デイム・ヘレン)」、梅干しの繊細さが感じられるアペリティフ(食前酒)の「OYSTER APERITIF(オイスター・アペリティフ)」を提供する。
TRUNK(LOUNGE)からMr Lyan Studioには、アップルサイダービネガーを使用した「BENITO(ベニート)」、ローズヒップを使用した「ETERNAL FLAME(エターナル・フレーム)」、英国では一般的なハーブのネトルを使用した「STIRLING MARTINI(スターリング・マティーニ)」の3種類を提案した。
TRUNK(LOUNGE) × Mr Lyan Studio COLLABORATION COCKTAIL
発売日:10月16日(金)〜12月29日(火)17:00〜23:00
DAME HELEN
価格:1,181円(税抜)
OYSTER APERITIF
1,363円(税抜)
SANSHO CHAMPAGNE
1,636円(税抜)